Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Тулы
Главная НСОКО Безопасность Коллектив ДЮЦ РДДМ Контакты
Новости Мероприятия Наши достижения ШГР «Филиппок» «Будь в центре!» Дискуссионный клуб Музей
«ДЮЦ» онлайн Каникулы онлайн Краеведческая игра

Акция «Память в наших сердцах»

Детская Общественная Организация «Содружество» в преддверии празднования Дня Победы поздравила ветеранов Великой Отечественной войны с праздником.

220 апреля руководитель организации Валентина Вадимовна Большакова и активист Ксения Кузовлева  посетили Маргариту Борисовну Тулушеву. Мы поздравили ветерана с праздником Пасхи и Днём Победы, вручили цветы и непременный атрибут пасхального стола – кулич, несколько часов беседовали о войне, о жизни. Маргарита Борисовна отметила, что самым сложным на протяжении всей войны было чувство голода, хотелось хотя бы обычного черного хлеба.

Маргарита Борисовна Тулушева родилась 23 декабря 1923 года в Одоевском районе Тульской области, в 1940 году закончила 10 классов Ревякинской школы и с подружкой поступила в Серпуховской Педагогический Институт.  Но, после окончания  1 курса, девушкам пришлось вернуться в Ревякино. В планы и будущее вмешалась война. Началась мобилизация, и Маргарита с другими девчонками решили ехать в военкомат, просить, чтобы их взяли на фронт.

Однако, прибыв в Тулу, они узнали, что Комитет Комсомола призывает молодёжь выйти на оборону  рубежей родного города. В районе Мясново Маргарита рыла противотанковые рвы. Это был тяжелейший физический труд. Когда полеты на Тулу участились, всех ребят отпустили на несколько дней по домам. Рита решила проведать своих родных в Ревякино, добиралась пешком по железной дороге, заслышав гул самолётов, пряталась в кустах. Через несколько дней в Ревякино по железнодорожным путям пошли фашистские танки. В ночь с 3 на 4 декабря 1941 года недалеко от деревни Желыбино произошёл страшный бой. Сейчас на месте этого боя находится братская могила Советских солдат. 

Вернувшись в Тулу, Рита устроилась санитаркой в госпиталь, который располагался в здании Пединститута на Менделеевской. Маргарита принимала раненых с фронта. Эшелоны сменялись один за другим, работали без перерыва на отдых, по нескольку дней не выходя из госпиталя.  Приходилось делать всё. Грязных, раненых бойцов мыли, переодевали, разносили на носилках по палатам, заполняли все документы по оформлению раненых, делали перепись вещей, сидели с тяжёлыми больными, помогали медсестрам, писали письма. Но помощь молодых девчонок была очень нужной. Своим, часто непосильным трудом, они хотели приблизить День Победы, в которой не было сомнения. Так продолжались 1942 и 1943 годы.

В октябре 43-го госпиталь свернули, и Рита решила продолжить свою прерванную учебу. Она поступила в Учительский Институт, успешно закончив его, в 1948 году уехала работать в сельскую школу в Ясногорский район. Там она преподавала русский язык.

25 лет Маргарита Борисовна отработала инспектором Областного отдела народного образования, инспектировала детские дома и интернаты. 9 лет Тулушева была директором Вспомогательной школы. Сейчас Маргарита Борисовна является членов Совета ветеранов труда, войны и вооруженных сил Советского района.

Маргарита Борисовна Тулушева награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., ветеран труда, общественной медалью во славу русского оружия, знаком «Фронтовик», значком «Отличник народного просвещения».

328 апреля руководитель организации Валентина Вадимовна Большакова, лидер Алёна Воробьёва, активисты Ксения Кузовлева  и  Яна Еврейнова побывали в гостях у участника войны, наводчика 15 отдельного зенитно-пулемётного Сталинградского батальона, полковника Михаила Сергеевича Большакова. Мы поздравили Михаила Сергеевича с Днём Победы, вручили цветы и конфеты. Ветеран угостил нас чаем и сладостями. В приятной обстановке все гости слушали о нелёгком труде наводчика, а именно:

Михаил Сергеевич Большаков родился 4 октября 1925 года в деревне Старый Тештелим Ельниковского района Республики Мордовия.

Михаил Большаков, по достижении 17 лет, в октябре 1942г. (9-классник Самары) прибыл в Кировский РВК, пройдя медкомиссию, победоносно посмотрел на председателя, взглядом спрашивая: «Ну как, годен?». Тот потрепал его за плечо, улыбнулся и ответил: «Подрасти немного». Не хватало 4 см до минимума (150см).

В январе 1943г. М.С.Большаков в строю 15 отдельного зенитно-пулемётного Сталинградского батальона, вставшего на оборону авиационных  заводов в Безымянке, выпускавших штурмовики ИЛ-2.

В феврале батальон, пополненный личным составом 1925г. рождения и вооружённый одиночным пулемётом «Максим» без личного оружия (карабинов), убыл на Орловско-Курскую дугу.

В марте  батальон занял боевой порядок по обороне железнодорожной станции рокадной фронтовой дороги Тульской области: Горбачёво - 2 взвода (6 злп); Манаенки – взвод; Арсеньево – взвод; мост ж/д на Оке («Жуковка») – взвод; Белёв – взвод; Козельск – рота.

1 Интенсивная разведка  «Люфтваффе» на бреющем полёте началась  в конце мая. В июне, с началом сосредоточения войск, на погрузочную площадку Белёв начала прибывать тяжёлая техника: эшелон Т-34 на двойной тяге, преодолевая подъём к Белёву на скорости трактора, следом эшелон САУ-150, затем эшелон артиллерии – 76мм орудия нового образца, так называемый «Зверобой», и далее в этом же порядке наращивались силы Орловско-Курской битвы Брянского фронта.

В этом период последовали налёты «Карусели» Ю-87, колонны Дорнье – 215 на ж/д ст.Белёв.

Пулемёт наводчика Большакова стоял на мысе полуострова, образованного оврагами от р.Ока, в 300м от виадука на входе ж/д станции Белёв.

Первая дуэль наводчика с разведчиком Ю-88 на бреющем полёте состоялась 8 июня 1943г. Уже почти в сумерках, по-видимому, желая застать разгрузку в такое время. Наводчик всадил в него 150 патронов, заставив отказаться от дальнейшей разведки и, повернув на север вдоль оврага, ушёл. Наводчик «пнул» свой маломощный пулемёт «Максим» по треноге. Михаил Сергеевич отмечает: «Сталинградский боевой батальон был оснащён оружием, годным для борьбы с этажерками периода Первой мировой типа «Ньюпор», но не с Ю-87, Ю-88, МЕ-109 и ФВ-190, первоклассными машинами Второй мировой».

По окончании Орловско-Курской кампании, батальон был вооружён крупнокалиберным пулемётом ДШК, передан 2 Украинскому фронту, а после освобождения Крыма 9 мая 1944г. переброшен  вновь организованному 4 Украинскому фронту до Победы.

25 декабря 1945г. младшего сержанта Большакова в четвертый раз за 3 года войны в Северной группе оккупационных войск в Германии вызвали для беседы стать офицером, только довод руководства о том, что армии нужны офицеры с боевым опытом возымел действие, и он согласился.

Окончив училище по первому разряду, отказался служить в Москве в I гвардейской дивизии ПВО, а выбрал Тулу, мотивируя тем, что на Тульской земле начинался личный боевой путь.

4 Большаков  не только активный участник войны, а участник обороны Тулы и Тульской земли периода Орловско-Курской операции 1943 года.

С 2013 года Михаил Сергеевич находится на заслуженном отдыхе, имея более чем 30-летний стаж работы на ПО ТУЛАМАШЗАВОД.

Для ветеранов встреча оказалась волнительным, но очень приятным событием. Маргарита Борисовна и Михаил Сергеевич с удовольствием рассказали нам как о грустных, больных, так и о радостных, весёлых моментах на фронте. Были рады поделиться своими взглядами, опытом, вкладом и историей. При встрече с ветеранами мы испытали невероятные эмоции и чувства: гордость, сожаление, боль, любовь, уважение.

Детская Общественная Организация «Содружество» поздравляет с наступающим праздником Победы ветеранов Великой Отечественной войны г. Тулы!

Мы помним всех, ведь у каждого своя война.

Летние программы

Запись на краткосрочные программы

Нормативно-правовая база
Планы мероприятий
Отчеты о деятельности
Противодействие коррупции

Документы

Персонифицированное обучение

Документы

Платные образовательные услуги

Документы

Добровольные пожертвования

Документы

Независимая оценка качества предоставляемых услуг

Нормативно-правовая база НСОКО

Открытый клуб при МБУДО «ДЮЦ»

Аттестация педагогических кадров

Документы

Персональные данные

Персональные данные

Архив

Архив документов 

gspi

  Апрель

Дистанционная краеведческая игра «Наш город»

Открыты вопорсы II этапа. Прием ответов до 23:59 21 апреля. 

Конкурсы

Муниципальный открытый конкурс творческих работ юных журналистов «Большое начинается с малого — 2024» 
Прием работ до 30 апреля

Программы дополнительного образования
Деятельность педагогов-организаторов

Планы работы

Игровые программы

Игровые программы

Воспитательные программы
Полезная информация

Памятки родителям

Правовое просвещение

Уголок психолога

Материалы антинаркотической направленности

Информационная безопасность

Методическая копилка

Телефоны горячих линий

Организация учебно-воспитательного процесса в 2020-2021 учебном году

Новости «ДЮЦ»
Конкурс «Весенняя капель»
С 1 марта по 1 апреля в ДЮЦ прошёл дистанционный ежегодный конкурс детских творческих работ «Весенняя капель».
16.04.2024 20:45
Подробнее...
Отчётный концерт объединения «Клюква в сахаре»
13 апреля состоялся большой отчётный концерт объединения «Клюква в сахаре», в котором приняли участие и другие коллективы «ДЮЦ».
14.04.2024 10:15
Подробнее...
День космонавтики в «Филиппке»
На занятиях у Шикарева К.М.
14.04.2024 10:08
Подробнее...
Космическая выставка в «Филиппке»
Ко Дню космонавтики в объединении «Филиппок» открылась новая космическая выставка.
12.04.2024 08:12
Подробнее...
«Рождение звезды»
6 апреля 2024 года в Туле проходил всероссийский конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Рождение звезды», в котором с успехом принял участие образцовый ансамбль «Перезвон».
08.04.2024 17:40
Подробнее...
Сайт работает на LinkorCMS Тула, ул. Коминтерна, 22, тел. 8 (4872) 30-17-82, 8 (4872) 50-51-49,
факс: 8 (4872) 30-17-82, e-mail: tula-duc@tularegion.org
Поиск по сайту