Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Тулы
Главная НСОКО Безопасность Коллектив Контакты
Новости Мероприятия Наши достижения ШГР «Филиппок» Дискуссионный клуб Волонтеры Музей «Будь в центре!»

Экологическая акция «От капли к капле»

4 апреля волонтеры «Дорогой Добрых Дел» Детско-юношеского Центра организовали еще одну экологическую акцию «От капли к капле». Для первоклассников, обучающихся в МБОУ «ЦО № 8» волонтеры подготовили интересные обучающие видеоролики о воде, а захватывающие факты о воде вызвали большой интерес у учеников к этой теме. Но самое интересное было впереди: опыты и эксперименты с водой, в которых дети сами принимали участие! Такие опыты очень красочные и интересные, а главное, довольно простые, чтобы каждый смог их провести в домашних условиях.  
 
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных опытов:


Опыт первый

Нальем немного воды в формочку для льда, поместим ее в морозилку. Через пару часов вытащим формочку, убедившись, что вместо воды в ней появился лед. Что за чудо, откуда он взялся? Неужели твердый лед – это та же вода?

Сейчас проверим! В тепле лед быстро тает и превращается в обычную воду.  
Вывод: на холоде жидкая вода замерзает и превращается в твердый лед. Но вода может превратиться не только в лед. Выльем талую воду в кастрюльку, поставим на огонь и внимательно за ней понаблюдаем.  

Когда вода закипит, появится пар. Аккуратно поднесем к кастрюльке зеркальце и видим образовавшиеся на нем капельки воды. Значит, пар – это тоже вода!  
Если же кастрюлька покипит достаточно долго, то вся вода из нее исчезнет. Вся вода превратится в пар, который разлетится по воздуху.  

Вывод: Жидкая вода замерзает и превращается в лёд при температуре 0 градусов. При нагревании до 100 градусов вода кипит и превращается в пар.

 

Опыт второй

Наберем в тарелку немного воды, отмерим маркером ее уровень на стенке тарелки и оставим на подоконнике на несколько дней. Заглядывая каждый день в тарелку, мы можем наблюдать чудесное исчезновение воды. Куда исчезает вода? Точно так же, как и в предыдущем опыте, она превращается в водяной пар – испаряется. Но в первом случае под воздействием высокой температуры вода исчезла в считанные минуты, а во втором – за несколько дней.  

Вывод: Вода способна испаряться.  

 

Опыт третий

Всем известно, что происходит с сахаром, когда мы кладем его в чай и размешиваем ложкой. Но совсем ли исчезает сахар? Ведь чай был несладкий, а стал сладкий. Сахар не исчезает, он растворяется, распадается на крошечные, невидимые глазу частички и распределяется по всему стакану. То же самое происходит и с солью. Чтобы это доказать, в столовую ложку наберем немного жидкости из того стакана, куда перед этим насыпали соль. Подержим ложку над огнем до тех пор, пока вода не испарится. В ложке останется белый порошок. После того, как ложка остынет, попробуем порошок на вкус. Без труда станет ясно, что это соль.  

Вывод: Сахар и соль растворяются в воде, меняя ее вкус. Из соленой воды при выпаривании образуются кристаллы соли, из сладкой - кристаллы сахара.  

Опыт четвертый. «Научи яйцо плавать»  

Для проведения опыта нам понадобилось сырое яйцо, стакан с водой, несколько столовых ложек соли.  

Кладем сырое яйцо в стакан с чистой водопроводной водой - яйцо опустится на дно стакана. Вынимаем яйцо из стакана и растворим в воде несколько ложек соли. Опустим яйцо в стакан с солёной водой - яйцо останется плавать на поверхности воды.  

Вывод: Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть.  

 

Опыт пятый. «Заколдованная непроливайка»  

Наполним стакан водой до самых краев. Теперь сконцентрируем свое внимание и очень осторожно опустим в стакан монетки по одной. Делаем это все осторожнее: вода начнет подниматься над краем стакана.  

Что происходит?  Поверхностное натяжение собирает воду. Если приглядеться, то видно, что мениск продолжает линию стенок стакана, возвышаясь дугой посередине. Вода так же поднимается, когда мы погружаемся в ванну, наполненную водой.  

Вывод: вода поднимается при погружении тела в воду.  

Фотографии
Набор - 2018

Вы можете записать ребенка в объединения «ДЮЦ» на сайте.

«Лето твоих возможностей»

«ДЮЦ» приглашает на досуговые и образова-тельные программы и в летние клубы!

Нормативно-правовая база
Планы мероприятий
Отчеты о деятельности
Персонифицированное обучение

Документы

Платные образовательные услуги

Документы

Добровольные пожертвования

Документы

Независимая оценка качества предоставляемых услуг

Нормативно-правовая база НСОКО

Открытый клуб при МБУДО «ДЮЦ»

Аттестация педагогических кадров

Документы

Архив

Архив документов 

Новости «ДЮЦ»
Родительские собрания в ШГР «Филиппок»
Расписание родительских собраний в ШГР «Филиппок» перед новым учебным годом.
14.08.2018 10:58
Подробнее...
Мы за ЗОЖ!
21 июня в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков состоялась профилактическая беседа «Круг моих интересов»  для тьютеров ЮПО «НектарIN».
25.06.2018 15:17
Подробнее...
Дорогами войны
20, 21, 22 июня 2018 года в ЦПКиО имени Белоусова  педагогами «Детско – юношеского Центра» была проведена программа «Дорогами войны», посвященная  77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны.
22.06.2018 09:23
Подробнее...
«Моя семья – моя крепость»
19 июня педагоги МБУДО «Детско-юношеский центр» провели для обучающихся МБОУ «Центр образования №23» познавательно-игровую программу, посвященную Дню любви, семьи и верности.
20.06.2018 17:12
Подробнее...
РДШ – наша душа!
15 июня педагоги  МБУДО «ДЮЦ» и  отряд помощников вожатых «НектарIN» рассказали ребятам из МБОУ ЦО «58» и МБОУ  ЦО №23, отдыхающим в летнем лагере, о деятельности Российского движение школьников.
15.06.2018 16:51
Подробнее...
Сайт работает на LinkorCMS Тула, ул. Коминтерна, 22, тел. 8 (4872) 50-51-49, 8 (4872) 30-17-82,
факс: 8 (4872) 30-17-82, e-mail: tula-duc@tularegion.org
Поиск по сайту